Отличие паддл-тенниса (Paddle-Tennis) и падел-тенниса (Padel-Tennis)

Отличие паддл-тенниса и падел-тенниса

Paddle tennis, также известный как платформер, представляет собой элитный ракетный спорт, в который обычно играют в прохладную или холодную погоду. Хотя он похож на традиционный теннис, правила и игровой процесс различаются. Отлично подойдет тем, кто всегда пытается оставаться активным, соревновательным. Впервые о нем заявил епископ Франк Пир Бил в 1915 году, который использовал спорт для организации досуга беспризорных детей в районе Нижнего Манхэттена. Отсутствие земли в городе привело к появлению теннисных кортов, размер которых был в четыре раза меньше обычных площадок для большого тенниса.

Что касается падел-тенниса, то это также разновидность платформенного тенниса, которую привез в Южную и Центральную Америку мексиканец Энрике Конкуэра в 1969 году, слегка видоизменив правила игры, но это не помешало стать игре в Аргентине второй по популярности. 

В целом можно говорить, что и padel tennis и паддл теннис основаны на неудачах в большом теннисе, и эти неудачи стали началом изменений в обычном теннисе. Среди различий – другая высота корта, сетки, нечто другой мяч и структура ракетки, а также правила игры. Например, для паддл размеры корта составляют 15,24 м на 6,10 м, для падел корта – 20 м на 10 м, это позволяют уменьшить количество беговой дистанции. Высота сетки для паддл – 78,7 см, для падел – 88 см посередине и 92 см по краям. Поверхность профессионального корта должна быть выполнена из цемента, пористого бетона, сверху или искусственный камень, или синтетический ковер желтого или зеленого цвета.

Ракетка

Ракетка для падел или паддл тенниса отличается от теннисной, и визуально напоминает увеличенную версию ракетки для настольного тенниса. Она выглядит толще, более упругая, а за счет небольших отверстий она достаточно легкая. Атрибутом безопасности как для владельца ракетки, так и соперника является специальный шнурок, на котором держится ракетка и накладывается на руку. Толщина ракетки должна быть 38 мм, поверхность для удара – 26-29 см.

Мяч

Мяч сложно отличить от обычных теннисных, но все же разница есть: 

  • Мячи для padel tennis имеют более низкое давление, и поэтому двигаются нечто медленнее. Внутреннее давление мяча должно составлять от 4,6 до 5,2 кг на 2,54 см². Чтобы снизить давление раньше теннисный мяч прокалывали иглой. 
  • Что касается цвета игрового мяча, то испанцы специально для паддл используют мячи исключительно зеленого, желтого цвета.
  • По размеру они нечто больше с диаметром 6,35-6,77 см.
  • Вес – 56-59,4 г.
  • Отскок мяча при падении на твердую поверхность с высоты 2,54 м должен составлять 135-145 см.

Качественный мяч рассчитан на 4-5 игр (для профессиональный спортсменов 3-4 игры), затем его нужно менять. Популярным брендом по производству мячей для паддл и падел тенниса считается Head Paddle, которая спонсирует профессиональную лигу World Padel Tour.

Правила

Падел теннис как и паддл – это парные игры, когда играют два на два, но также есть вариант сыграть просто один на один. Уже на первой игре можно почувствовать себя знающим толк в данной активности. Главные различия между этими играми больше всего заметны в правилах игры.

  1. Подача:
  • паддл – допускается верхняя и нижняя без отрыва ноги от корта, второй попытки нет.
  • падел – нижняя.
  1. Корт:
  • паддл – прочная металлическая 3-метровая сетка 
  • падел – стенка сзади игрока и соперника имеет твердую поверхность, по бокам от игроков боковые 4-метровые стены, обтянутые проволокой.
  1. Линия подачи:
  • паддл – линия подачи 6,65 м от сетки.
  • падел – линия подачи 6,95 м от сетки.
  1. Система подсчета идентична системе подсчета в теннисе. 

Обе разновидности тенниса предполагают повышенную активность и задействуют все группы мышц. И паддл и падел могут освоить и дети, и взрослые, увидев первые результаты уже на первом занятии. Игра тренирует точность, концентрацию внимания. По сравнению с обычным теннисом, игра в паддл набирает популярности и многие круизные лайнеры, отели для активности гостей устанавливают корты, которые являются достаточно мобильными.

Преимущества игры в падел теннис в спортивном парке KYIV RACKET SPORTS PARK

KYIV RACKET SPORTS PARK – это спортивный клуб в Киеве, где вы можете познакомиться с элитным видом спорта падел теннисом. Для того, чтобы научится играть, вы можете посещать индивидуальные или групповые тренировки с профессиональными тренерами. Длительность тренировки составляет 1 час. Есть возможность заниматься в мини-группах: 2 игрока и тренер, 3 игрока и тренер. В первом случае это сплит-тренировка, во втором случае – спарринг. 

В спортивном парке с ракеточными видами спорта Racketsportspark вы можете выбрать удобное время для посещения зала, начиная с 7:00 и до 22:00. В теплую погоду можно взять в аренду корт на улице, а в осенне-зимний период – крытый корт для бадминтона и настольного тенниса. 

В команде спортивного клуба работают только профессионалы – мастера спорта, вице Чемпионы Украины, участники Олимпийских игр, призеры Кубка Украины по падел-теннису, которые найдут подход и к взрослым, и самое главное – к детям. 

Также на сайте можно сделать заказ на ракетки, протекторы и мячи для игры в падел теннис, в продаже доступны корты для спортивных комплексов (страна производитель Испания).

паддл теннис

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*