Правила игры в бадминтоне

Правила игры в бадминтон

Как ведется счет в бадминтоне количество очков партий?

Игра в бадминтон – увлекательный, интересный вид спорта, который позволяет играть как в помещении, так и на улице. Она помогает всегда поддерживать мышцы в тонусе, учит концентрироваться, укрепляет опорно-двигательный аппарат, способствует снижению веса, укрепляет иммунную систему и сердце, очищает организм от токсинов и налаживает обмен веществ.

В данном виде спорта важно научиться техническим и тактическим умениям, проявив которые, можно одержать победу над своим соперником. Для победы каждый начинающий и опытный спортсмен хорошо должен знать правила игры в бадминтон, им обучают в современном спортивном комплексе KYIV RACKET SPORTS PARK.

Итак, в бадминтон играют по одному (одиночный бадминтон) или в паре (парный бадминтон, когда играют 4 человека). “Встреча”, “гейм” или “матч” – именно так может называть еще игра в бадминтон, во время которой игроки встречаются для того, чтобы сыграть несколько “партий”. Предполагается, что будет 3 партии, если в двух первых партиях будет ничья; или 2 партии, если соперник одержит в них победу.

  • Если отрыв составляет 2 очка 21 и 19, то выигрывает игрок, набравший 21 очко.
  • Если отрыв равен 1 очку – 20-21, то игроки продолжают партию до тех пор, пока между ними отрыв не станет 2 очка. Продолжение игры следует до 30 очков, пока кто-то первый их не выборит.

Соперничество в игре еще больше накаляет несколько определяющих моментов: 

  1. Game-point – момент окончательной и выигрышной подачи в партии, когда счет 20-18 или 29-28.
  2. Больше-меньше – момент, когда счет игроков становиться выше 20-20.
  3. Матч-пойнт – правило бадминтона похожее с гейм-пойнт, но одержать победу можно в целом во всем “гейме”.
польза бадминтона

Как начисляются очки в бадминтоне?

Гейм состоит из 3-х партий по 21 очку. Подачи в бадминтоне каждый раз приносят игроку или его сопернику одно очко, которое засчитывается, когда приземляется волан на противоположной площадке. Или если возвращенный волан попадает в сетку, или приземляется за пределами площадки, таким образом игрок теряет очко.

Одерживает победу та сторона, которая первой получает преимущество в 2 очка в партии. Та сторона, которой удалось выиграть полностью партию, имеет право первой делать подачу в следующем сете.

Сколько времени идет игра?

Продолжительность игры определяется ходом партии, техникой игры каждого спортсмена, но в среднем встреча длиться около 1 часа, чего не скажешь о других видах спорта, где игра может длиться и 3 часа. По этому поводу в мире есть даже несколько рекордов по бадминтону: 

  • 108 ударов на двоих за 2 минуты, пока игроки между собой разыгрывали мяч;
  • 400 ударов по волану за 1 гейм и преодоление 1,5-километровой дистанции в ходе игры;
  • игровая скорость во время игры 493 км/ч, но не в реальной игре, а в “лабораторных условиях”.

Какой должен быть перерыв после каждого гейма бадминтон?

Игра должна включать два периода отдыха. Это 90-секундный отдых после первой игры и 5-минутный отдых после второй игры для проведения решающей 3 партии.

Как правильно выполнять подачу в бадминтоне?

Подача в профессиональном бадминтоне зависит от нескольких факторов:

  1. Правильная расстановка. Подача в бадминтоне осуществляется по диагонале. В начале игры, когда счет еще 0-0, первая подача всегда начинается с правой стороны. Последующие подачи определяются набранными очками – парными и непарными. Если у игрока парное количество очков, то подача всегда справа, если непарное количество, то слева.
  2. Положение тела игрока. Спортсмен должен придерживаться специальных разметок во время своей подачи, не отрывать ступни от линий размера поля для бадминтона, держа их неподвижными. В процессе сета можно использовать некоторые хитрости, маскируя свои подачи под видом других, чтобы соперника запутать и заработать выигрышные баллы. Хороший спортсмен использует в процессе игры минимум 2 подачи, чередуя их, чтобы оппонент не успел привыкнуть, и одну или несколько подач точно не принял.
  3. Сама подача и ее разновидности. Как ударом справа, так и ударом слева в бадминтоне можно использовать 4 типа подачи.
  • Низкая подача представляет собой почти легкое постукивание воланом над сеткой с целью пролететь над сеткой, но при этом упасть прямо над линией его подающей площадки. Удар не должен быть слишком высоким или предсказуемым, иначе вашему противнику будет легко нанести прямой удар в ответ.
  • Высокая подача предполагает удар воланом вверх, который направлен на то, чтобы пройти большое расстояние вверх и упасть глубоко в заднюю часть площадки. Хоть это и сильная подача и популярный выбор начинающих игроков, ее не так легко замаскировать, особенно если вы используете хват справа. Ваш противник уже будет ожидать, что волан приземлится позади корта. Важно помнить, что воланы не должны покидать размеры площадки для бадминтона.
  • Быстрая подача выполняется вверх, преодолевая высоту сетки в бадминтоне. Чаще всего игроки используют бэкхенд для выполнения быстрого удара, и траекторию движения ниже, так как этот захват имеет меньшую силу. Такая подача направлена на то, чтобы слегка обмануть игрока за счет смешивания вашей подачи, чтобы сделать подачу такой, будто бы она низкая.
  • Атакующая подача предполагает удар воланом прямо по противнику, ограничив его возможности возврата и застав его врасплох, выиграв легкие очки. Это хорошее изменение темпа, но оно также рискованно, поскольку, если ваш противник готов, он может просто ударить вас воланом в ответ.

В процессе игры важно не совершать ложных замахов ракеткой, это будет считаться ошибкой и за это снимается очко.

польза бадминтона

Где аут в бадминтоне?

Положением вне игры в бадминтоне считается, когда волан:

  1. покидает пределы размеров площадки для бадминтона;
  2. за счет слабой подачи игрока не пересекает даже сетку;
  3. ударяется в потолок.

Все эти навыки можно отработать в Racketsportspark – спортивном парке с ракеточными видами спорта.

Сколько человек на площадке может играть одновременно в бадминтон?

Бадминтон может быть одиночным и парным (дабл-бадминтон). В одиночном играет каждый игрок сам за себя, в парном бадминтоне идет командная игра, где двое игроков одной команды играют против второй.

Как должны стоять соперники при подаче в бадминтоне?

Рекомендации для игроков одиночного бадминтона

  • Для одиночного бадминтона важно всегда придерживаться базовой позиции, и при каждой подаче нужно возвращаться в исходное положение и не дать сопернику застать вас врасплох. 
  • Необходимо всегда работать над мышечной памятью и разрабатывать ноги, особенно разделенный шаг.
  • Следить за полем, подачей, движениями соперника и не отдавать ему мячи, ведь 2 потерянных очка – 20% проигрыша игры. 
  • Постоянно отрабатывать удары и научиться принимать волан, следить за сеткой.
  • Необходимо сдерживать свою агрессию и негативные эмоции.
  • Постоянно следить за стилем игры соперника, проанализировать его подачи, приемы, скорость, ловкость.
  • Применять хитрость и попадать воланчиком в ту часть поля, где соперник будет явно слаб.

Рекомендации для игроков дабл бадминтона

  • Налаживание коммуникации между игроками одной команды. Это позволит договорится о подаче, обмануть соперников и нанести выигрышный удар.
  • Важно научиться подавать и принимать волан – быстро и слажено, чтобы соперник не успевал отдыхать.
  • Отработка ролей – атакующей и оборонительной.
  • Работа над подачами волана в центр игрового поля соперника, чтобы запутать их и создать ситуацию неприема волана.
  • Отработка адаптивных навыков под любые вызовы соперника – атакующие или оборонительные.

Чтобы все в игре получилось, необходимо постоянно тренироваться, отрабатывать навыки и изучать психологию игры соперника.

В каком направлении подается высоко далекая подача?

Подача – это один из самых важных моментов в игре, так как она задает начало ведения счета. Высоко далекая подача считается одной из самых опасных для соперника, так как заставляет его отходить к задней линии игрового поля. Для удара при этой подаче используется вся рука с большим замахом хлестким движением кисти. Удар напоминает позу натянутого лука, затем следует проводка, во время которой рука с ракеткой завершает удар. 

Центр тяжести в данной подаче смещается на обе ноги, где левая чуть выдвинута вперед, а правая отодвинута назад. До завершения ударной фазы левая нога смещается к правой, при этом удается сохранить центр тяжести и быстро вернуться в исходную позицию, удерживая равновесие всего тела.

Куда может приземлиться волан чтоб подающий выиграл первую подачу?

Не в первую очередь, но чтобы иметь право на первую подачу нужно выиграть первую партию. Но если игра только начинается, выиграть первую подачу можно за счет ошибок со стороны соперника: 

  • если слишком был слабый удар и волан упал на его территории;
  • если волан он не отбил;
  • если была подача неправильной, он выполнил ее не в статическом положении, сделал заступ.

Сколько видов хвата ракетки в бадминтоне?

Играть в бадминтон могут дети, женщины и мужчины. На сегодня существует 5 видов игры в бадминтон:

  1. Мужские одиночные игры.
  2. Женские одиночные игры.
  3. Мужчины, парный разряд.
  4. Женщины, парный разряд.
  5. Смешанные пары (каждая команда – мужчина и женщина).

Хорошая игра в бадминтон начинается с того, как вы держите ракетку, что является наиболее важным этапом, независимо от того, играете в одиночный или парный бадминтон. Хороший хват ракеток для бадминтона может уменьшить травмы, увеличить дальность ударов и выполнять более эффективные удары.

  • Захват справа получается путем расположения 3 нижних пальцев, держащих ручку ракетки. Большой и указательный пальцы должны быть расслаблены, чтобы контролировать направление выстрелов и переключать захват.
  • Захват слева подразумевает расположение большого пальца близко к рукоятке. Чтобы рукоятка вращалась во время удара, необходимо расслабить большой и указательный пальцы. Затем в точке контакта слегка надавить на большой палец для выработки энергии.
  • Универсальный захват применяется для создания угла и улучшения движения при выполнении ударов с нестандартного угла.

Разные виды захватов позволяют делать смеш, клир, отбрасывание наотмашь, защиту на пересечение и другие хваты на профессиональных кортах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*