Основные правила игры в настольный теннис

Правила настольного тенниса в Украине

Основные термины и определения в игре

Настольный теннис – увлекательная игра для любого возраста, пола, доступна в любое время года. Обучиться правилам настольного тенниса, ее технике есть уникальная возможность в одном из лучших киевских спортивных комплексов KYIV RACKET SPORTS PARK. Придя на занятия, вы получаете все необходимое для игры в пинг-понг: ракетки, мячи, профессиональные корты и столы. Посещать занятия можно индивидуально, занимаясь только с тренером, или в группе – специальной спортивной секции.

Каждый новичок перед отработкой движений с ракеткой обязательно должен знать несколько важных терминов, которые помогут ему лучше разбираться в игре:

  • Международная федерация настольного тенниса – организация международного уровня, которая занимается разработкой и внедрением правил игры в настольный теннис.
  • Встреча или игра – соревнования, состоящие из нескольких геймов/партий.
  • Сет – игра до одиннадцати очков.
  • Подача – начало партии, когда следует удар по мячу ракеткой. 
  • Очко – система исчисления счета в игре.
  • Игровой стиль – стиль спортивного поведения каждого игрока в зависимости от подачи и приема мяча. Может быть оборонительный или нападающий, с передним ходом, с толчком, с петлей, бэкхендом, быстрой подачей, кроссовером или пэнхолдом.
  • Stroke – любое действие с мячом.
  • Третий мяч – удар по мячу, который возвратился к подаваемому после приема соперником первой подачи.
  • Скунс – негласное правило тенниса настольного, при котором игроку удается одержать победу со счетом 7:0 или 11:1.

Больше терминов можно узнать в процессе обучения.

Как выбрать ракетки для настольного тенниса

Требование к инвентарю для настольного тенниса

Для того, чтобы играть в теннис понадобиться только набор мячей, индивидуально подобранная ракетка под каждого игрока, стол и конечно же регулируемая сетка. Но каждый атрибут имеет свои особенности, установленные правила соревнований по настольному теннису, о которых мы расскажем более подробно далее.

Стол для настольного тенниса

Высота теннисного стола должна быть 76 см, ширина стола – 1,525 м, что касается длины игрового поля, то она составляет 2,74 м. По правилам игры в теннис настольный профессиональный стол может быть черного цвета, зеленого или синего, изготовлен из твердого картона. Обязательно стол имеет разметку – определенную мини-версию теннисного корта.

Если вы хотите играть в теннис на улице, то для таких условий можно поставить уличный стол для настольного тенниса. Он имеет несколько другую структуру, которая должна выдержать неблагоприятные погодные условия, в том числе ветер, дождь, снег, температурные качели. Поэтому чаще всего конструкция выполнена из оцинкованной стали.

Сетка

Сетка для настольного тенниса – определяющий фактор игры, ведь главная задача игроков – перебросить мяч на территорию соперника. Ее высота должна составлять 15,25 см, ширина соответственно равна ширине поверхности стола. Многие сетки оборудованы регулируемыми рукоятками, чтобы удобно было подобрать нужную высоту.

Судейство

Роль судьи или рефери определяющая, так как он:

  • поддерживает игру, чтобы она не прерывалась
  • отвечает за расписание матчей и турнирную таблицу
  • назначает официальные лица матча и проводит их пред турнирный брифинг
  • перед ее началом проверяет инвентарь – сетку, ракетки соперников (толщину, покрытие, плоскость)

Судья очень мало говорит, а нарушения в игре показывает исключительно жестами.

До скольки очков играют в настольном теннисе

До 2021 года, согласно правилам игры настольного тенниса ITTF, одна партия длилась до 21 очка, но сегодня партия длиться до 11 очков. Их можно набрать с помощью определенной тактики игры, либо же путем совершения ошибок соперником. Когда же игроки набирают идентичное количество баллов, тогда судья продолжает игру до тех пор, пока один из игроков не получит отрыв от своего соперника 2 очка. Одиночные игры продолжаются до 3 партий или до 5 партий. Победой считается тот фактор, когда игрок одерживает победу в нечетном количестве партий. По правилам игры настольный теннис парами игра продолжаются до 5 или 7 партий. Завершающая партия предполагает смену игровых сторон поля.

настольный теннис киев

Сколько партий в настольном теннисе

Одиночный настольный теннис состоит из 3 или 5 партий, правила парной игры настольного тенниса гласят, что игра может длиться до 7 партий.

Правила игры в настольный теннис:

Со временем на первый взгляд сложные основные правила настольного тенниса становятся простыми и понятными. Самое сложное научится обращаться с ракеткой и делать подачу, особенно первую. Первая подача имеет определенные особенности: право первой подачи, количество подач в игре, какая подача считается выигрышной, какие правила игры в настольный теннис пара на пару.

Право первой подачи решается довольно знакомым методом – монеткой. Судья ее подбрасывает, а тот игрок который загадал орел или решку выигрывает. Тот, кто выиграл в этом раунде, имеет право выбрать сторону игрового поля, может отдать предпочтение в первой подаче своему сопернику. Некоторые судьи определяют право первой подачи путем прятания мяча в одной из рук под столом игрового поля или за спиной.

Правила подачи настольного тенниса подразумевают подачу мяча дважды, так как может мяч зацепиться за сетку, либо сама подача была неправильная с точки зрения правил. Но если же все было правильно и соперник не сделал возврат мяча, подающий одерживает победное очко.Правила игры в настольный теннис 2х2 несколько отличаются от игры, когда играют только двое.

Подача в настольном теннисе

Существует несколько важных моментов, чтобы первая подача состоялась правильно.

Основные правила подачи в настольном теннисе:

  1. Для подачи нужно использовать раскрытую ладонь. Так мяч меньше подвергается вращению.
  2. Важно придерживаться вертикального подбрасывания, но не выше 16 см.
  3. Расположение игрового мячика во время подачи должно быть или над столом или позади стола

Правила игры в настольный теннис утвержденные ФНТУ

Ежегодно игровые правила обновляется, некоторые полностью изживают себя и утверждаются новые советом МФНТ. Полные правила настольного тенниса 2022 года уже вступили в свое действие и с ними можно ознакомится на официальном сайте спортивного руководящего органа.

Мяч

Предполагается, что игровой мяч белого или оранжевого цвета должен весить 2,7 г. Чаще всего он выполнен из пластика, но это вариант любительский, настоящий же мяч изготовлен из целлулоида, который напоминает чем-то пластик.

При выборе мяча в специальном спортивном магазине следует обращать внимание на количество звезд. Именно они определяют, для какого уровня игры предназначены. 

Мячики с 1 или 2 звездами – это отличный вариант для начинающих спортсменов. Но если же вы видите мяч с 3 звездами – это мяч для спортивных соревнований, для спортсменов, которые решили серьезно заняться настольным теннисом.Что касается диаметра, то раньше использовался диаметр от 38 мм до 54 мм, но в связи с новыми правилами для настольного тенниса он должен быть равен 40 мм. Только с таким диаметром мяча происходят международные соревнования.

Ракетка

Ракетка для настольного тенниса чем-то напоминает ракетку для большого тенниса, но понятное дело она больше выполняет роль мини-версии. Чаще всего выполнена из дерева и резины. Рукоятка и лезвие – это основные составные части, влияющие на стиль игры, поэтому профессиональные спортсмены покупают ракетку в разобранном виде, подбирая отдельно рукоятку и отдельно лезвие.

Новичкам рекомендуется покупать готовую ракетку, чтобы привыкнуть к ней и отработать правила настольного тенниса при подаче, стиль игры – нападение и оборону, прием. Для более крутых трюков с подкручиванием мяча – рекомендуется покупать ракетку в разобранном виде под свои индивидуальные особенности. Однако их обязательно нужно покупать в авторитетных спортивных магазинах или в Racketsportspark.

Определения

Наиболее важными определениями на официальном уровне считаются: “рука с ракеткой”, “очко”, “лет”, “ралли”, “свободная рука”, “розыгрыш”, “сервер”, “принимающий игрок”, судья”, “помощник рефери”, “конечная линия” и другие.

Правила подачи в настольном теннисе

Подача считается самым контролируемым элементом игры со стороны каждого игрока. Чтобы выполнить ее правильно, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мяч обязательно должен коснуться игрового поля соперника, но не сетки, иначе потребуется переподача. Если же мяч зацепиться за сетку и упадет на стороне подающего, то соперник одержит очко.
  2. Размещение мяча при подаче – выше уровня игровой поверхности (до 16 см) и позади стола.
  3. Как только мяч был подан, необходимо сразу же убрать с игрового поля свободную руку (левую или правую).
  4. О всех ошибках во время подачи, во время возврата мяча обязательно должен сообщить судья или его помощник, применив специальные жесты.

Возврат

Как и подача, возврат очень важный момент в игре. Мяч необходимо правильно отбить, чтобы он перелетел сетку, не касаясь ее, но касаясь игровой зоны соперника. Если же он вылетит за пределы стола и не попадет на поле соперника, соперник получает выигрышное очко.

Порядок игры

  1. Сначала происходит подача, затем возврат мяча по очереди, пока кто-то из игроков не допустит ошибку.
  2. Игра по парам предполагает поочередный возврат мяча: все время подача мяча происходит по диагонали, затем принимающий делает возврат, после этого второй подающий принимает мяч, а второй принимающий делает возврат на первого подающего.

Существуют исключения для парной игры между спортсменами-колясочниками: возврат мяча может делать тот игрок, которому удобнее всего это сделать. Главное, чтобы коляска игрока не выступала за пределы ширины стола.

Переигровка

Переигрывать мяч в настольном теннисе – это значит подать снова. Ситуации для переподачи могут быть разными. Например, при подаче мяч задел сетку или по каким-то причинам игрок не был готов принимать мяч подающего, или же судья остановил игру, так как увидел нарушения правил или что-то в игре было сомнительным. Число таким переигровок может быть множество раз, сколько этого будет требовать судья, чтобы игра состоялась по основным правилам игры настольный теннис.

Очко

Для подсчета в настольном теннисе, как и в большинстве других видов спорта, используется очко. Выигрышный балл игрок может получить только исходя из своего стиля игры, иногда стечения обстоятельств, которые можно назвать фортуной. Главная задача – перебросить мяч на поле соперника и чтобы он не смог его отбить. Также очко можно получить, если соперник дважды коснется мяча. 

Это только основные моменты, но в правилах их намного больше прописано.

Партия

Окончание партии, когда один из игроков набрал одиннадцать очков или больше, но с разницей в два очка.

Встреча

“Встреча” в настольном теннисе равносильно понятию “игра”. Напомним, что может длить 3 партии, 5 партий или 7. Проводить игровые встречи можно между командами женщин, мужчин или смешанные соревнования.

Выбор подачи, приема и сторон

Право первой подачи всегда регулируется судьей соревнований, точно также как и сторона игрового поля для каждого игрока. Напомним, что используется монетка или выбор мяча в закрытой руке за спиной или под игровым столом. Возможно со временем будет придуман какой-то другой метод.

Нарушение порядка подачи, приема или смены сторон

Все нарушения также отслеживается судьей и его помощником, если речь идет о всеукраинских или международных соревнованиях. Они могут остановить игру, продолжить ее. Остановка игры связана с ошибками со стороны игроков: мяч коснулся сетки, вышел за пределы игрового поля, проблемы с сеткой, ошибочный выбор игрового поля. Если это случается игроки не теряют набранных до этого очков, они сохраняются и игра продолжается дальше, но уже с соблюдением международных правил настольного тенниса.

Правило активизации (ускорения) игры

Ускорение игры актуально для профессиональных спортсменов, которые проявляют отточенное мастерство и не уступают друг другу. Это означает, что устанавливаются временные рамки, во время которых игроки должны одержать очки. Чаще всего ускорение устанавливается во время беспрерывной игры, которая длиться более десяти минут или же, когда спустя этих 10 минут – игроки сумели набрать только по 9 очков. Об ускорении игры игроки могут сами попросить судью, тогда применяется правило 13 ударов в настольном теннисе.

Настольный теннис 2 на 2

Игра в паре мало чем отличается, когда играют один на один, но все-таки некоторые отличия присутствуют. В частности отличия в разметке стола, который поделен на 4 части, а также в подаче только по диагонали и ударах по мячу исключительно по очереди, иначе будет считаться нарушением правил игры в парный настольный теннис.

Что запрещено в настольном теннисе

Запретов в настольном теннисе не так и много, но они есть. Не рекомендуется одевать футболку для соревнований, которая будет идентична цвету мяча. Также следует избегать касания игрового поля, пока подача не была совершена. Ну и конечно же подавать ладоней мяч тоже не приветствуется.

Новые правила соревнований по настольному теннису

  1. Согласно последним Олимпийским играм, лезвие ракетки с одной стороны должно быть черным матовым, но другая сторона – в другом отличительном цвете.
  2. Когда мяч разбивается во время подачи, ее снова нужно будет повторить.
  3. Даже если при подаче за ручку ракетки или палец ударяется мяч и он перелетает на сторону другого игрока, и тот при этом не принимает мяч – выигрышный балл засчитывается подающему.

Индивидуальные занятия и тренировки в Киеве по бадминтону, настольному теннису (пинг понгу) и падел теннису  в спортивном парке KYIV RACKET SPORTS PARK

Больше узнать об особенностях пинг-понга, новых правилах соревнований по настольному теннису, подборе выигрышного инвентаря можно в спортивном комплексе с ракеточными видами спорта в Киеве. Это первое место в столице, где преподают занятия индивидуальные или групповые только мастера спорта, чемпионы Украины. Каждый, кто придет на занятие – ребенок или взрослый, сразу же увидит преимущества настольного тенниса и захочет обучиться ему. 

Занятия по настольному теннису происходят в любое удобное время и день недели. Кроме этого можно научиться играть в бадминтон, падел теннис или просто посещать зал для поддержания своего тела.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*