Мероприятия

Мероприятия

паддл теннис

Отличие паддл-тенниса и падел-тенниса

Paddle tennis, также известный как платформер, представляет собой элитный ракетный спорт, в который обычно играют в прохладную или холодную погоду. Хотя он похож на традиционный теннис, правила и игровой процесс различаются. Отлично подойдет тем, кто всегда пытается оставаться активным, соревновательным. Впервые о нем заявил епископ Франк Пир Бил в 1915 году, который использовал спорт для организации досуга беспризорных детей в районе Нижнего Манхэттена. Отсутствие земли в городе привело к появлению теннисных кортов, размер которых был в четыре раза меньше обычных площадок для большого тенниса.

Что касается падел-тенниса, то это также разновидность платформенного тенниса, которую привез в Южную и Центральную Америку мексиканец Энрике Конкуэра в 1969 году, слегка видоизменив правила игры, но это не помешало стать игре в Аргентине второй по популярности. 

В целом можно говорить, что и padel tennis и паддл теннис основаны на неудачах в большом теннисе, и эти неудачи стали началом изменений в обычном теннисе. Среди различий – другая высота корта, сетки, нечто другой мяч и структура ракетки, а также правила игры. Например, для паддл размеры корта составляют 15,24 м на 6,10 м, для падел корта – 20 м на 10 м, это позволяют уменьшить количество беговой дистанции. Высота сетки для паддл – 78,7 см, для падел – 88 см посередине и 92 см по краям. Поверхность профессионального корта должна быть выполнена из цемента, пористого бетона, сверху или искусственный камень, или синтетический ковер желтого или зеленого цвета.

Ракетка

Ракетка для падел или паддл тенниса отличается от теннисной, и визуально напоминает увеличенную версию ракетки для настольного тенниса. Она выглядит толще, более упругая, а за счет небольших отверстий она достаточно легкая. Атрибутом безопасности как для владельца ракетки, так и соперника является специальный шнурок, на котором держится ракетка и накладывается на руку. Толщина ракетки должна быть 38 мм, поверхность для удара – 26-29 см.

Мяч

Мяч сложно отличить от обычных теннисных, но все же разница есть: 

  • Мячи для padel tennis имеют более низкое давление, и поэтому двигаются нечто медленнее. Внутреннее давление мяча должно составлять от 4,6 до 5,2 кг на 2,54 см². Чтобы снизить давление раньше теннисный мяч прокалывали иглой. 
  • Что касается цвета игрового мяча, то испанцы специально для паддл используют мячи исключительно зеленого, желтого цвета.
  • По размеру они нечто больше с диаметром 6,35-6,77 см.
  • Вес – 56-59,4 г.
  • Отскок мяча при падении на твердую поверхность с высоты 2,54 м должен составлять 135-145 см.

Качественный мяч рассчитан на 4-5 игр (для профессиональный спортсменов 3-4 игры), затем его нужно менять. Популярным брендом по производству мячей для паддл и падел тенниса считается Head Paddle, которая спонсирует профессиональную лигу World Padel Tour.

Правила

Падел теннис как и паддл – это парные игры, когда играют два на два, но также есть вариант сыграть просто один на один. Уже на первой игре можно почувствовать себя знающим толк в данной активности. Главные различия между этими играми больше всего заметны в правилах игры.

  1. Подача:
  • паддл – допускается верхняя и нижняя без отрыва ноги от корта, второй попытки нет.
  • падел – нижняя.
  1. Корт:
  • паддл – прочная металлическая 3-метровая сетка 
  • падел – стенка сзади игрока и соперника имеет твердую поверхность, по бокам от игроков боковые 4-метровые стены, обтянутые проволокой.
  1. Линия подачи:
  • паддл – линия подачи 6,65 м от сетки.
  • падел – линия подачи 6,95 м от сетки.
  1. Система подсчета идентична системе подсчета в теннисе. 

Обе разновидности тенниса предполагают повышенную активность и задействуют все группы мышц. И паддл и падел могут освоить и дети, и взрослые, увидев первые результаты уже на первом занятии. Игра тренирует точность, концентрацию внимания. По сравнению с обычным теннисом, игра в паддл набирает популярности и многие круизные лайнеры, отели для активности гостей устанавливают корты, которые являются достаточно мобильными.

Преимущества игры в падел теннис в спортивном парке KYIV RACKET SPORTS PARK

KYIV RACKET SPORTS PARK – это спортивный клуб в Киеве, где вы можете познакомиться с элитным видом спорта падел теннисом. Для того, чтобы научится играть, вы можете посещать индивидуальные или групповые тренировки с профессиональными тренерами. Длительность тренировки составляет 1 час. Есть возможность заниматься в мини-группах: 2 игрока и тренер, 3 игрока и тренер. В первом случае это сплит-тренировка, во втором случае – спарринг. 

В спортивном парке с ракеточными видами спорта Racketsportspark вы можете выбрать удобное время для посещения зала, начиная с 7:00 и до 22:00. В теплую погоду можно взять в аренду корт на улице, а в осенне-зимний период – крытый корт для бадминтона и настольного тенниса. 

В команде спортивного клуба работают только профессионалы – мастера спорта, вице Чемпионы Украины, участники Олимпийских игр, призеры Кубка Украины по падел-теннису, которые найдут подход и к взрослым, и самое главное – к детям. 

Также на сайте можно сделать заказ на ракетки, протекторы и мячи для игры в падел теннис, в продаже доступны корты для спортивных комплексов (страна производитель Испания).

паддл теннис

Падел-теннис и его растущая популярность в мире!

История падел-тенниса

Падел-теннис – уникальная игра, которая зародилась в 20-х годах прошлого века на круизных лайнерах, но точно мир услышал об игре в 1962 году. Родоначальником падел считают мексиканца Энрике Коркуэро, который решил приспособить корт для сквоша в своем доме в Акапулько с элементами платформенного тенниса, создав то, что он назвал «Paddle Corcuera». Корт для падел тенниса Энрике спроектировал так: добавил 3-метровую стену, обращенную к исходной стене с другой стороны фронтона, сетку в центре и две низкие стены по бокам игрового поля с размерами 10 м на 20 м.

Затем к Энрике приехал его знакомый принц Альфонсо из Гогенлоэ-Лангенбурга, который попробовал сыграть и ему сразу же игра понравилась. После этого принц решил создать первые два места для игры в падел теннис в испанском теннисном клубе в Марбелье, это было в 1974 году. 

С годами теннис приобретал новых изменений. Например, Альфонсо добавил несколько модификаций в игру – добавил проволочные ограждения по бокам вместо стен. Аргентинец Хулио Мендитеги, увлекшись игрой в Испании, привез ее в Аргентину.

Видом спорта в Испании padel стал только в 1993 году. Чтобы появились первые игроки, понадобилось более 25 лет, и уже в начале 2000 годов по всей Испании насчитывалось более 500 спортивных клубов этого вида спорта, еще через 5 лет – их было 1000. Сейчас в мире насчитывается около 43 национальных федераций, около 20 млн игроков и интерес к игре более, чем в 90 странах мира.

Сегодня этот вид спорта преодолевает статус vip-спорта и все чаще становится массовым. Хотя ранее в него играли только знаменитости – артисты, аристократы, политики и спортсмены, о которых потом рассказывали модные таблоиды. 

паддл теннис

Три тенниса в одном

Это правда, что падел теннис – смесь трех видов спорта: 

  • Из сквоша паддл взял стены, о которые ударяется мяч.
  • Из большого тенниса корт с сеткой, натянутой посередине, а также систему подсчета очков.
  • Из пинг-понга – ракетки и “нижнюю” подачу.

Но на пути своего развития в Испании и Аргентине падл имел некоторые различия. В Испании так называемая игра “подача и залп” позволяла игрокам делать ответные удары. Из-за синтетического покрытия игра шла значительно медленнее, чем в Аргентине. В испанских кортах использовалась проволочная изгородь по периметру 3 метра и знаменитый “острый угол” – выступающая поверхность до 5 сантиметров на пересечении ограды и стены. Это сбивало с толку аргентинских игроков, поскольку мяч отскакивал обратно к сетке, вместо того чтобы сохранять свою траекторию. Кроме того, название игры было адаптировано для испанского языка как padel. В Аргентине ответный удар был запрещен, что сделало ответный удар даже более важным, чем подачу. У аргентинских кортов были простые бетонные поверхности, часто с синтетической краской и без “острых углов”. Проволочные заборы по бокам часто были 1,3-1,4 метра высотой, благодаря чему мячу было легче покинуть площадку после перекрестного удара. 

Сегодня разрешены ответные залпы, убраны острые углы и установлено проволочное ограждение высотой 3 метра по всему периметру. Также большинство поверхностей изготовлено из искусственного газона и бетона, окрашенных специальными средствами для спортивных сооружений.

паддл теннис

Как выглядят мячик и ракетка для падел-тенниса

  • Для игры в падел теннис нужны мячики белого или желтого цвета. По сравнению с теннисными мячиками, первые немного меньше – около 6,35-6,77 см, но по весу идентичные и составляют 56-59,4 г. Отскок от стены составляет 135-145 см. 

Что касается падел ракетки, то в диаметре она должна быть 45,5 см на 26 см с толщиной 38 мм. Ударная поверхность резиновая с отверстиями из разной плотности (визуально напоминает ракетку для настольного тенниса). У каждой ручки есть шнурок, который является обязательным ее атрибутом. Общий вес составляет 360-375 г. 

Как играть в падл теннис

В падл теннис можно играть как в большом теннисе – в одиночном или парном разряде, так как профессиональные корты для падел тенниса позволяют одновременно принимать на поле 2-4 игрока, но при этом есть существенные особенности, которые различают падел-теннис от платформенного тенниса. Но классический вариант – когда играют 4 человека.

Игра в падел теннис на профессиональных кортах выглядит так:

С помощью монетки решается, кто будет подавать первым. Тот, игрок, которому не повезло с монеткой, имеет право выбрать сторону для игры.

Подачи две. Если при подаче совершается ошибка, то игрок теряет очко. Подача нижняя и нужно обязательно подать по диагонале и попасть на корт соперника. Если мяч касается при подаче сетки, то подача считается недействительной.

Игра состоит из 3 геймов для женщин и 5 для мужчин. При каждом непарном счете – стороны меняются местами. Счет ведется до 15, 30 и 40 очков.

От корта соперника мяч может отскакивать только один раз, два касания – проигрыш стороны, которая принимает мяч.

Ракетка специальным шнуром всегда привязана к запястье для защиты.

Важно выиграть мяч у соперника, поэтому можно покидать пределы корта, но если мяч касается сетки, одежды, тело касается сетки – то выигрышное очко сопернику.

Если, пересекая линию сетки, мяч касается стены или стекла, то вы имеете право отбить мяч, чтобы выиграть удар соперника.

паддл теннис

Мировые турниры и соревнования по PADEL теннису

На честь игры был учрежден Международный чемпионат Padel Pro Tour, затем появился World Padel Series – самый важный, престижный и профессиональный чемпионат мира по падел, заменивший первые соревнования, и собирающий элиту Padel по всему миру, что эквивалентно ATP и WTA для большого тенниса. Турнир проходит ежегодно по 15-20 матчей. Успели его принять Андорра, Аргентина, Монако, Португалия, США и Объединенные Арабские Эмираты. В 2021 году пройдет 24 турнира, которые составят самый продолжительный сезон в истории падел тенниса. 

В 2016 году Международная федерация падел отметила 25-летие своего существования. Что касается Украины, то здесь этот вид спорта достаточно популярен и в апреле 2021 года наша страна официально стала членом International Padel Federation наравне с Грузией, Турцией, Болгарией и другими странами, принятыми в этом году. На 2021 год запланировано 11 турниров, которые пройдут в Украине: зимний, весенний, летний и осенний кубки, чемпионат Киева и Киевской области, чемпионат Украины.     

Пока остается актуальным вопрос, станет ли padel tennis олимпийским видом спорта и будет ли включен в будущие Олимпийские игры в Париже в 2024 году? Скорее всего да, поэтому пора ехать в KYIV RACKET SPORTS PARK и начинать готовиться.

Преимущества тренировок и игры в спортивном парке KYIV RACKET SPORTS PARK

Racketsportspark – это особенное место для занятий падел теннисом в Киеве и серьезной игры. Комплекс предлагает аренду уличных кортов и кортов внутри комплекса по доступным ценам. Также всегда есть возможность воспользоваться услугами тренера и посетить индивидуальные тренировки по падел теннису, если вы начинающий игрок или профессионал, но всегда желаете расти. Если вы приехали без своей ракетки – всегда ее можно взять в аренду. Наши специалисты готовы помочь выбрать подходящий мяч, ракетку и другие атрибуты для полноценной и комфортной игры в падел.

Мастер-классы по падел теннис от тренера из Аргентины

22 - 28 марта приглашаем всех желающих к нам на тренировку с Marcos Paillole
Марко - профессиональный игрок и тренер PADEL Первой категории Аргентины и испанского Тенерифе. Имеет более 20-ти лет опыта работы в Регби. Экс-игрок APQ (Acociacion PADEL Quilmes), Буэнос Айрес Аргентина

Read More